+7(862) 238-20-22 |  info@smartpools.ru
  • пусто

Проектирование и строительство бассейнов в Туапсе

Проектирование и строительство бассейнов в Туапсе

Проектирование и возведение бассейнов

Бассейн представляет собой очень сложное гидротехническое сооружение, потому его производство нужно поручить только опытным специалистам. Полноценная эксплуатация бассейнов возможна при их подключении к системам водо-, электро- и теплоснабжения, канализации и вентиляции. Помимо этого, возведение бассейнов включает в себя установку оборудования для:

  • обогрева, химической и биологической очистки воды;
  • фильтрации воды;
  • освещения;
  • поддержания микроклимата в помещении, где установлен бассейн.

Для приятного нахождения в бассейне необходимо комплексное решение вопросов, связанных с отоплением, осущением и вентиляцией воздуха. Отметим, что температура воды не должна быть выше температуры воздуха, причем разница должна быть в два-три градуса по Цельсию. Относительная влажность воздуха не должна быть больше пятидесяти процентов зимой и семидесяти процентов – летом.

За прозрачностью и визуальной красотой воды в бассейне стоит сложный инженерный объект, который требует от строителей и проектировщиков навыков и знаний, точности и аккуратности. В процессе проектирования бассейна важно ответить и разрешить множество вопросов, которые регламентируют конструкционные, эксплуатационные и архитектурные характеристики. Грамотное их решение является залогом эффективного строительства, продолжительной и надежной эксплуатации сооружения.

Разработка проекта бассейна проводится при учете его назначения, месторасположения. При этом определяется форма чаши при ее гармоничном сочетании с антуражем. Необходимо, чтобы проект включал в себя набор чертежей с пояснительной запиской и проведенными расчетами. В пояснительной записке обязательно должны быть представлены разновидности монтируемого оборудования, способы подготовки и очищения воды, расчеты числа и перечня реактивов и прочие особенности, касающиеся проектирования и строительства бассейнов.

Также важно еще на стадии разработки проекта продумать дизайн бассейна. Должны присутствовать разные варианты цветовой отделки. Специалисты также обязаны оценить интенсивность и расположение освещения, при котором бассейн будет смотреться максимально эффектно. Задача проектирования заключается и в составлении сметы расходов, что поможет понять, насколько замысел соответствует бюджету семьи. 

Разновидности современных бассейнов

Сегодня существует несколько видов бассейнов. Естественно, закрытые модели намного удобнее и практичнее открытого бассейна, в особенности в условиях нашего климата. Огромное значение имеет поддержание необходимого микроклимата в помещении. Речь идет о комплексной проблеме, поскольку бассейн – это не только прозрачная вода и красивый дизайн, но и качественная гидроизоляция, климатические приборы, разнообразные водные аттракционы и противотоки, а также оборудование системы подготовки воды.

Открытый бассейн является не менее востребованным вариантом. Зачастую его строительство обходится намного дешевле, чем возведение закрытого сооружения. Однако его эксплуатация возможна только летом, и при проведении строительных работ должны учитываться:

  • результаты разведки грунта;
  • возможности проведения коммуникаций, таких как системы водоотведения и водоснабжения.

Территория, которая прилегает к водоему, должна быть водонепроницаемой, нескользкой и обладать несущественным уклоном в сторону сооружения.

Железобетонная чаша бассейна стоит дороже, нежели полипропиленовая, однако она более универсальна во всех отношениях. В этой ситуации можно построить объект любой конфигурации. Дизайн железобетонной чаши также не ограничен. Сегодня выбор материалов для облицовки поистине безграничен – от стандартного кафеля до оригинальной декоративной отделки. Строительство такого бассейна сегодня занимает два-четыре месяца, его стоимость зависит от нескольких факторов, в их число входит специфика, декорирование и размеры.